Музыканты XX века

Пласидо Доминго

Категория: Оперные певцы

испанский и мексиканский оперный певец (р. 1941)

      Пожалуй, испанцев не переубедить, что именно этот человек достоин носить титул лучшего голоса XX века — по той простой причине, что Пласидо Доминго родом из Испании.
      Пласидо Доминго родился в Мадриде 21 января 1941 года. Учился пению сначала у родителей — артистов сарасуэлы (так называется испанская разновидность оперетты), а после переезда семьи в Мексику — в консерватории города Мехико. В этой же консерватории под руководством Игоря Маркевича он обучался дирижированию.
      Впервые на профессиональной сцене Доминго появился в мексиканском городе Монтеррее в 1961 году. Исполнив партию Каварадосси в опере «Тоска» Пуччини, он довольно быстро завоевал известность, после чего стал стремиться завоевать более широкую аудиторию, не только оперную.
      26 ноября 1962 года он исполнил в Форт-Уэрте роль Эдгара в опере Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Его партнершей была знаменитая французская певица Лили Боне. После представления она сказала ему: «Пласидо, первый раз я пела в этой опере вместе с Джильи, последний — с тобой. Думаю, этим я принесу тебе счастье...»
      Джильи — прославленный итальянский тенор, легенда бельканто. Что касается Лили Боне, то, видимо, эта певица действительно принесла Доминго счастье. Во всяком случае, с того вечера у него началась необыкновенная полоса удач: Доминго рукоплескали в «Ла Скала», «Метрополитен-опера», «Ковент-Гарден», в оперных театрах Гамбурга и Вероны. В 1974 году Пласидо Доминго в составе труппы «Ла Скала» приехал на гастроли в СССР и пел со сцены Большого театра, выступил в концерте артистов этой труппы в Кремлевском Дворце съездов, где исполнил арию Ленского на русском языке. Аудитория была приятно поражена. Окрыленный успехом, Доминго дал десятки благотворительных концертов, в которых пел соло. Например, он провел большой концерт в пользу жертв землетрясения в Мексике 1980 года. В том же году он пел в Венском оперном театре, и после его выступления занавес поднимался 52 раза!
      На сцене Королевского театра в Лондоне певец отметил свой 1800-й выход в опере Джордано «Андре Шенье». Это юбилейное представление, на котором присутствовали 2000 зрителей, началось в субботу вечером, а закончилось лишь ранним утром в воскресенье.
      Доминго пробовал дирижировать, выступал в мюзикле «Моя прекрасная леди», снимался в кино («Травиата» режиссера Ф. Дзефирелли, в котором исполнил роль Альфреда, и «Кармен» Ф. Рози — роль Хозе). Его перу принадлежит автобиографическая книга «Мои первые сорок лет».
      Репертуар певца огромный, от классики до фольклора, одних оперных партий Доминго исполняет свыше ста. Он участвовал в сотнях оперных представлений, демонстрируя необыкновенную работоспособность.
      «Говорят, что я слишком щедр — не щажу ни себя, ни своего голоса,— рассказывал Доминго.— Я никогда не давал себе поблажек, и благодарность за это — отношение публики. Ведь сцена предъявляет к исполнителю жесткие требования. Надо действительно быть похожим на тех, кого приходится играть...» Пласидо Доминго более десяти лет гастролирует по миру под руководством импресарио А. Холлендера. Он не оставил карьеру оперного певца, однако часто выступает в частных концертах, которые организуются по торжественным случаям. Эти концерты хороши тем, что приносят большой доход. Особенно любит Доминго выступать в Вене. Например, в 1995 году он открывал там традиционный фестиваль, выступая летом на площади перед ратушей, три года подряд был главным действующим лицом в новогодних гала-концертах «Торжество в Вене». Нередко он бывает и в Японии, где ему платят особенно высокие гонорары. Кроме того, Доминго много времени уделяет дирижерской карьере.
      С 1994 года он стал художественным руководителем оперной труппы в Вашингтоне. По масштабам деятельности он успешно конкурирует с Лучано Паваротти, который, как и сам Доминго, организовал международный конкурс музыкально одаренной молодежи и назвал этот конкурс собственным именем.
      Журналисты нередко спрашивали у Доминго, как он может так громко петь? В «Трубадуре», например, сила его голоса превышает 100 децибелов. Эксперты говорят, что все дело в личности. «Должно совпасть хорошее качество «голоса, талант, постановка дыхания, упорные занятия, умение держаться и владеть телом, дикция, стабильная слизистая оболочка, определенная комбинация гормонов, чувственность и бесконечная дисциплина... Комбинация таланта, пота и дисциплины приносит успех!» — это мнение Эриберта Хольфера, венского врача и специалиста в области вокала. Кое-кто добавляет к этому и хороший менеджмент.
      Доминго — необычайно импульсивный человек.
      «Когда я пела с ним в «Кармен»,— вспоминала Елена Образцова,— у меня было такое ощущение, что мысли и чувства Хозе полностью завладели Доминго. Во втором действии невозможно было противостоять страстной убежденности, взволнованности его исполнения, а в финале мне порой становилось страшно — с какой мрачной решимостью, суровой непреклонностью, настоящим трагизмом проводил свою роль Доминго. Никогда не забуду наш спектакль в Барселоне... В финале после своей последней фразы «О Кармен, ты моя навеки!» Доминго должен был, наверное, дать какой-то выход нахлынувшим на него эмоциям, и тогда совершенно неожиданно он поднял меня на руки!»
      И все-таки, несмотря на все преимущества частных оперных выступлений, Пласидо Доминго считает себя человеком театра и ратует за неоспоримую прерогативу оперы звучать в театре — в наше время грандиозных концертов на стадионах и других площадках под открытым небом. Несомненно, это черта характера великого музыканта.