Музыканты XX века

«Зэ Ху» («The Who»)

Категория: Рок-группы Англии

английская рок-группа

      В начале 60-х годов в Лондоне существовал молодежный клуб «Up And Down». Посетителями его были так называемые «моды» — молодые люди из состоятельных кругов, которые с презрением относились к плебеям и их культуре и увлекались созданием собственной музыки и культуры. Однако тусовка «модов» не исторгла из себя ничего интересного, разве что рок-группу «The Who» — на русский язык это название переводится как «Те, кто», «Те самые», «Те, которые». Определенный артикль, играющий смысловую роль, стоит в русской транскрипции, пожалуй, сохранить и писать «Зэ ху», в отличие от, например, «Битлз», а не «Зэ Битлз».
      Лидером группы был гитарист Пит Тауншенд. Со школьным приятелем Роджером Долтри они играли ритм-энд-блюз, прекрасно понимали друг друга, и поэтому центральным номером группы стал диалог гитариста и вокалиста.
      Весьма любопытна история их знакомства с барабанщиком группы. В 1964 году они выступали в одном из лондонских пабов, и Пит Тауншенд предложил всем желающим попробовать себя в качестве барабанщика. Народ потянулся к ударной установке... Наконец, из-за стола поднялся невысокий парень, уселся за барабаны и вдруг исторг такой красоты сольный пассаж, что все пооткрывали рты. Пит Тауншенд тут же зачислил парня в штат группы, а Кейт Мун — так звали новичка — не возражал. Его игра на барабанах была настолько хороша, что коллеги закрывали глаза на его пристрастие к алкоголю.
      Первый сингл группы назывался «I Can't Explain». После его выхода можно было утверждать, что дебют группы состоялся, она играла свежо и динамично. Вскоре вслед за первым вышли два других сингла: «Anyway, Anyhow, Anywhere» и «My Generation». За всю свою карьеру группе не удалось выпустить альбом, который бы на сто процентов состоял из хитов, но ее синглы были весьма неплохи, выступая уже в альбомах в качестве ударных номеров.
      К концу 60-х годов популярность коллектива достигла апогея. «Зэ Ху», «Битлз» и «Роллинг Стоунз» стали теми английскими группами, гастроли которых в США были громко названы «великим британским вторжением».
      Итак, в конце 60-х дела у «Зэ Ху» обстояли прекрасно. Они участвовали в фестивалях в Монтеррее и Вудстоке и постепенно превратились в одного из монстров мирового рока. Вершиной «Зэ Ху», безусловно, является 1969 год, когда была издана рок-опера «Томми» (так в обиходе называли британского солдата.) Именно она впервые заставила говорить о роке как о серьезном жанре музыки. Следует отметить, что знаменитая опера «Jesus Christ Superstar» появилась только на год позже.
      Наступили 70-е годы, и популярность группы пошла на спад... Причина крылась не в том, что на горизонте появилось много других, более талантливых групп, а в изрядном пристрастии Кейта Муна к выпивке, которое переходило все границы. Например, американские гастроли для Кейта Муна превратились в непрерывную цепь гулянок. Однажды он «отрубился» на сцене, и группа была вынуждена сделать перерыв в концертах на неделю. В пьяном виде Кейт Мун нередко устраивал дебоши: после него гостиничные номера превращались в настоящие развалины.
      Роджер и Пит не обращали на выходки Кейта Муна никакого внимания, полагая, что скандальная популярность — это тоже популярность. Кроме того, они были заняты в группе борьбой за лидерство. Причем, борьба эта часто выливалась в нешуточные столкновения. Одна из репетиций вообще закончилась тем, что Пит и Роджер подрались, Пит ударил Роджера гитарой по голове, и тот угодил в больницу. Другим членам коллектива все это, мягко говоря, не нравилось: еще в 1968 году Мун и Энтуистл всерьез собирались покинуть группу.
      Некоторое время «Зэ Ху» молчали, но в 1974 году появились на большой сцене: на стадионе «Чарлстон» музыканты участвовали в фестивале «Summer 74» и стали гвоздем его программы. В то же время несколько позже неожиданно для многих Кейт Мун принял участие в двух концертах «Led Zeppelin». Во время американского турне этой группы 1977 года он появился на сцене как специально приглашенная звезда и отыграл с группой несколько композиций. Роберт Плант объявил его так: «Сегодня вечером на сцене два величайших барабанщика в мире рок-музыки: Кейт Бонэм и Джон Мун!» Шутка выглядела страшноватой, если учесть, что одному из них оставалось жить полтора года, другому— два...
      В 1978 году «Зэ Ху» в очередной раз гастролировали по Америке. Как всегда, гастроли сопровождала мощная рекламная кампания, и только одержимый Кейт Мун омрачал атмосферу. Они веселились на пару с Питом Тауншендом, который накануне гастролей развелся. В Чикаго они выпили столько, что в конце шоу Тауншенда и Муна едва ли не на руках унесли со сцены. По той же причине в Филадельфии и Бостоне концерты пришлось сократить, а в Лос-Анджелесе — вообще отменить...
      Кончилось все это совсем не так весело. 7 сентября 1978 года Кейт Мун скончался от острой сердечной недостаточности. Группа, раздираемая к тому же и внутренними противоречиями, оказалась на грани распада. Но в это время в коллективе появился новый барабанщик Кении Джонс, с которым музыканты позже выступали еще шесть лет, гастролировали и выпускали альбомы.
      На определенном этапе участники группы заинтересовались кинематографом. В 1975 году Роджер Долтри снялся в фильме «Листомания». Картина повествовала о жизни венгерского пианиста и композитора XIX века Ференца Листа. В главной роли выступил прекрасный пианист Рик Уэйкман, одну из эпизодических ролей исполнил Ринго Старр. Пит Тауншенд в это же время написал музыку к четырем художественным и документальным фильмам.
      На лето 1984 года намечалось крупное мировое турне, но одновременно музыканты группы официально объявили, что это турне будет для них последним. Таким образом, группа объявила о самороспуске. После этого нарочито скандального заявления в магазинах тут же появились многочисленные ретроспективные сборники «Зэ Ху». Вот тогда-то и стало понятно, что хитов у группы было написано более чем достаточно! Также была выпущена история группы «Зэ Ху» на видеокассете «Thirty Years Of Maximum Rhythm & Blues».
      Однако пять лет спустя Тауншенд, Долтри и Энтуистл, сагитированные ушлыми менеджерами, возобновили концертную деятельность. Они играли втроем, а место за барабанами занимали специально приглашенные музыканты. Новая программа по сути не была новой: она длилась два с половиной часа, полтора из которых занимала рок-опера «Томми», а далее следовал «парад звезд», таких как Элтон Джон, Фил Коллинз, Билли Айдол и другие. Оставшееся время занимали золотые хиты лучших времен «Зэ Ху».